Karakteristik Dan Efektivitas Alat Pengering Jagung Sistem Hibrid - . Jamal (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan tingkat efektifitas dari alat pengering jagung sistem hibrid (ganda). Pada prinsipnya alat pengering ini dapat digunakan untuk dua sistem pengeringan yaitu menggunakan energi dari kolektor surya dan dan energi yang berasal dari bahan bakar biomassa (sekam padi). Fungsi utama alat ini adalah untuk mengeringkan jagung sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama. Sistim pengering yang menggunakan kolektor surya bekerja dengan mengumpulkan panas yang berasal radiasi termal matahari. Adapun sumber panas yang berasal dari tungku pembakaran terlebih dahulu akan memanasi rak, kemudian panas dari permukaan rak akan memanaskan bahan–bahan yang tertata di atas rak pengering, pemanasan dibantu oleh udara panas yang mengalir pada dinding samping kanan dan kiri ruang pengering, dimana gas panas sisa pembakaran dialirkan melalui pipa udara panas dan keluar melalui cerobong asap, untuk meningkatkan pemanfaatan energi panas sisa pembakaran tersebut, aliran gas disalurkan dengan arah melintang melalui bagian tengah ruang pengering, dengan tujuan agar penyebaran panas akan lebih merata ke seluruh bagian ruang pengering. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan yakni mutu produksi jagung dapat dipertahankan karena berada pada ruang tertutup; proses pengeringan dapat dilakukan pada malam hari atau cuaca mendung (hujan); kolektor surya dapat menurunkan kadar air gabah sebesar 15,37 % selama 5 hari (23 jam 20 menit); penggunaan bahan bakar sekam padi dapat menurunkan kadar air sebesar 12,0 % selama 3 hari (14 jam).