Analisis Debit Aliran Air Bersih Kampus II UNM Parangtambung Makassar - Marthen Paloboran (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Air bersih  yang merupakan kebutuhan dasar hidup manusia keberadaannya kini semakin sulit didapatkan seiring dengan semakin berkembangnya peradaban manusia. Semakin terbatasnya cadangan sumber air bersih tidak saja disebabkan oleh meningkatnya populasi manusia akan tetapi kerusakan lingkungan  menjadi penyebab  utama rusaknya ekosistem dan keseimbangkan lingkungan sehingga berdampak pada terbatasnya produksi air tanah. Pelayanan air bersih  yang baik akan berdampak langsung pada perbaikan kualitas hidup manusia sehingga ketersediaannya tidak saja untuk jangka waktu tertentu tetapi diharapkan dapat berkelanjutan sampai batas peradaban manusia itu sendiri. Untuk menjamin kontinyuitas ketersediaan air bersih pada sebuah daerah pelayanan membutuhkan perencanaan yang baik sehingga diperlukan langkah-langkah teknis dalam menghitung jumlah kebutuhan air bersih daerah tersebut. Universitas Negeri Makassar sebagai salah satu lembaga layanan masyarakat di bidang pendidikan tinggi dan merupakan perguruan tinggi negeri terbesar dalam bidang ilmu kependidikan di Indonesia timur bertanggungjawab penuh untuk menyediakan layanan air bersih yang paripurna guna menunjang aktivitas di dalamnya dapat berjalan lancar, sehingga sasaran jangka panjang yang hendak diraih untuk menjadi world class university dapat dicapai. Kata kunci: Air Bersih, Air Tanah