Analisis Kekuatan Bending terhadap Sifat-sifat Mekanis Komposit Serat Alam terhadap Orientasi Lamina 0/45/90/45/0 - Suhardi Hafid; Muhammad Halim Asiri (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kekuatan bending dari bahan komposit yang menggunakan serat daun nenas hutan (sisal) dengan matriks polimer (resin). Proses pembuatannya dengan menggunakan metode hand lay-up dengan orientasi lamina 0  /45  /90  /45  /0  . Pengujian kekuatan bending dilakukan dengan menggunakan metode three point bending dan diperoleh kekuatan bending rata-rata adalah 10,418 kgf/m2.     Kata kunci: komposit, serat nanas hutan, resin, kekuatan bending