Analisa Torque Converter System Transmisi Automatic Pada Unit Wheel Loaders W 70 - Arsyad Fadil (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Salah satu unsur dari disiplin ilmu tentang permesinan yang sangat cepat dan pesat dengan didukung teknologi yang semakin canggih memaksa pihak industri dibidang automotif senantiasa mencari terobosan terobosan baru dalam rangka menjawab tantangan dalam persaingan yang sangat ketat, baik sudut pandang teknologi itu sendiri maupun kepentingan bisnis yang terkait didalamnya. Gaya yang bekerja pada komponen torque converter adalah 1) pada impeller tegangan tw besar terjadi pad aril I – 1 = 8,430 kg/mm2 yang terkecil pada ring  2 – α = 3,607 kg/mm2, 2) pada turbin , gaya keliling (pu) = 659,725 kg dan 3) pada sudu turbin, tegangan bending δb = 7,735 kg/mm2. Kata Kunci: Torque converter system transmisi automotive