Rancang Bangun Mesin Pengiris Singkong Menggunakan Konsep QFD (Quality Function Development) - Muhammad Rais (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Metode Quality Function Deployment (QFD) yang diterapkan dalam perancangan alat pengiris singkong telah berhasil menangkap kebutuhan konsumen akan alat pengiris singkong yang lebih baik dari produk yang telah ada di pasaran dan yang selanjutnya telah diterjemahkan menjadi spesifikasi teknis dari produk yang baru. Peningkatan performa yang tercatat yaitu meningkatnya kualitas pengirisan serta produktivitas pengirisan yang diperoleh dari hasil pengoperasian mesin. Tercatat bahwa kapasitas produksi mesin hasil rancangan jauh besar mencapai 40 kg/jam dibanding alat manual yang ada. Ini disebabkan karena penggunaan jumlah pisau yang satu kali putaran piringan menghasilkan empat buah pengirisan. Selain itu ketajaman pisau mesin pengiris yang terbuat dari bahan stain less stell. Operasional mesin secara otomatis menambah performansi kerja mesin dimana dengan motor 2700 rpm mampu memproduksi sekian ton irisan ubi. Kata kunci : Pengiris Singkong, Quality Function Development