Analisis Prestasi Mesin Diesel dengan Menggunakan Campuran Solar dengan Minyak Goreng - Hamri Hamri; Kusno Kamil; Ahmad Amri; Muhammad Syahrir (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Salah satu sumber energi yang banyak digunakan dan tidak dapat diperbaharui adalah bahan bakar minyak, sehingga ketergantungan bahan bakar minyak dapat menjadi pendorong bagi para peneliti untuk mencari alternatif pengganti, sehingga ketersediaan bahan bakar minyak tidak cepat habis. Upaya untuk mencari dan mengeksploitasi sumber energi terbarukan dengan pertimbangan berbiaya rendah untuk mendapatkan energi disosiasi dari alternatif diatomik dan tidak merusak ekologi dan memberikan efek yang tidak berpengaruh pada lingkungan. Eksploitasi minyak goreng dapat menjadi salah satu dari bahan bakar disel alternatif yang berfungsi sebagai pengencer untuk mengetahui performa mesin dan emisi yang dihasilkan dari gas buang. Penelitian yang telah dilakukan denan menggunakan campuran bahan bakar minyak diesel dengan minyak goreng dilakukan pada laboratiorium pengujian kadar logam mesin FTUMI dengan menggunakan mesin disel satu silinder. Kadar logam yang dihasilkan menunjukkan terjadinya penurunan kinerja dengan penambahan persentase pencampuran, begitu pula dengan emisi yang dihasilkan dari gas buang Kata-kata kunci: Emisi and prestasi mesin