Analisis Perbandingan Elektroda Rb-26 dan Rd-260 Terhadap Kekuatan Tarik Sambungan Las Kampuh V - Kadirman . (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bersifat komparasi yang bertujuan untuk membandingkan kekuatan sambungan las dengan menggunakan elektroda jenis RB-26 diameter 2,6 mm dan RD-260 diameter 2,6 mm hasil pengelasan baja lunak (mild steel) ST 37 dimana dalam pengelasan ini kampuh yang digunakan adalah kampuh V. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 10 buah yang dibagi dalam kelompok, kelompok pertama sebanyak 5 buah dilas dengan elektroda jenis RB-26 diameter 2,6 mm, kelompok kedua dilas dengan elektroda jenis RD-260 diameter 2,6 mm. Sampel benda uji ditarik menggunakan mesin uji tarik untuk mengetahui nilai kekuatan tarik sambungan las dari masing-masing sampel dengan cara memberikan beban atau gaya secara perlahan-lahan sampai benda uji putus. Hasil pengujian kekuatan tarik sambungan las dari masing-masing sampel benda uji menunjukkan adanya kesamaan data hasil pengujian tarik sambungan las yaitu distribusi normal dan kesamaan varians. Bedasarjkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa besarnya kekuatan tarik sambungan las kampuh V dengan menggunakan elektroda RB-26 diameter 2,6 mm dan elektroda RD-260 diameter 2,6 mm pada pengelasan baja lunak ST 37 tidak ada perbedaan. Kata Kunci: Kekuatan Tarik, Sambungan Las