Analisis Getaran Pada Balok Beda Jenis Dengan Variasi Posisi Eksiter - Haning, Muhammad Sairin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi getaran setiap tumpuan dan mengetahui besaran-besaran dinamik akibat putaran yang bekerja. Secara keseluruhan besaran-besaran dinamik yang diperoleh dari hasil perhitungan dengan menggunakan fungsi transfer kecepatan untuk sistem getaran balok baja dan kuningan pada prinsipnya sama dengan hasil yang diperoleh dengan menggunakan fungsi transfer simpangan. Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu untuk tumpuan yang berbeda pada posisi eksiter L/2 terlihat bahwa tumpuan Engsel-Roll mempunyai Frekuensi Resonansi lebih kecil yakni sebesar 115,133 rad/s, sebanding dengan tumpuan Jepit-Roll dan Jepit-Lepas yang nilai Frekuensi Resonansi (ωres) sama yakni sebesar 125,600 rad/s. Perbedaan frekuensi pribadi pada ketiga jenis tumpuan dipengaruhi oleh putaran dan kekakuan dari sistem tersebut. Sedangkan pada posisi eksiter L/4 pada masing-masing tumpuan menunjukkan bahwa nilai frekuensi resonansi untuk tumpuan Engsel-Roll dan Jepit-Lepas sama yakni sebesar 125,600 rad/s, sedanghkan untuk tumpuan Jepit –Roll lebih besar yaitu 146,533 rad/s. Kata Kunci: Getaran, Tumpuan Jepit