Analisis Kekuatan Mekanis Hasil Pengecoran Evaporativ terhadap Variasi Densitas Lost Foam - Syarif, Afdal; Asiri, Muhammad Halim (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Styrofoam memiliki peranan penting dalam pengecoran logam dengan metode evaporatif, jenis dan kerapatan pola styrofoam masing-masing memberikan pengaruh terhadap kualitas hasil benda cor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan mekanis yang terjadi pada pengecoran evaporatif dengan melakukan variasi densitas Styrofoam, Butir pasir cetak mengunakan mesh 30. Penelitian ini menggunakan variasi densitas styrofoam (0,014 g/cm³, 0,02 g/cm³ dan 0,018 g/cm³). Kekerasan aluminium hasil coran mengalami penurunan dengan semakin meningkatnya kerapatan pola styrofoam. Nilai kekerasan rata-rata adalah 48,56 N/mm2 dan tegangan tarik rata-rata 10,166 kg/mm² serta regangan tarik rata-rata 3,5 % pada densitas styrofoam 0,014g/cm3Kata Kunci : Pengecoran, lost foam, aluminium sekrap, kekuatan mekanik..