Analisis Efek Refrigerasi dan Daya Kompresi pada Aircooled Chiller Menggunakan Refrigeran R404A Sebagai Refrigeran Alternatif Pengganti R22 - Iskandar Dzulkarnaen; Ega Taqwali Berman; Mutaufiq Mutaufiq (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Tujuan dari pengujian kinerja ini adalah untuk mendapatkan data kinerja dari sistem pendingin udara dengan menggunakan refrigerant R404A sebagai refrigerant alternatif untuk R22. Studi ini menggunakan sebuah AC split 9000 BTU yang didesain dengan sistem kerja air cooled chiller. Sistem tersebut disetel sebagai aliran air dengan laju 1 gpm, 1.5 gpm dan 2 gpm dan pengambilan data dimulai ketika temperatur air berada pada kisaran 15 ° C hingga 10 ° C. Data yang diharapkan menunjukkan hasil yang terbaik dari tiga data tersebut adalah pada 1.5 gpm, nilai perbandingan efek refrigerasi dari R404A dibangkitkan yang pada debit 1.5 adalah 49% - 51% lebih rendah jika dibandingkan dengan R22, sementara nilai HP dua kali lebih besar dari HP yang dibangkitkan oleh R22. Karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan R404A sebagai refrigerant dapat digunakan dengan peningkatan efek refigerasi sehingga heat yang ditangkap dari lingkungan menjadi lebih baikKata Kunci : Air cooled chiller, Test Performa, Refrigerant, R22 dan R404A