Analisis Sifat Mampu Keras Baja Karbon Hasil Proses Karburasi - . Ikram (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mngnalisa sifat mampu keras baja yan secara umumdiketahui   mempunyai nilai krbon kurang dari 0,2 % yaitu baja ST 37.Bahan mula mula dinaikkan nila karbonnya melalui  proses karburasi dengan media batu bara murni. Proses peningktsn kekerasandiharapkan dapat terjadi dengan perlakuan panas untuk bahan yang sudah dikrburai dan bahan yang tidak dikarburasi yng diikuti quenching atau pendingingan dengan media yang bervariasi. Hasil analisa menuunkhan  untuk pross laku panas yang sama terlihat bahwa kekerasan bahan yang melalui proses karburasi. Ini membuktikan bahwa kandungan karbon baja mempunyai pengaruh yang signidfikan terhadap sifat mampu keras baja Kata kunci : Baja Karbon, Karburasi, Kekerasan Baja