Efektivitas Power Fuel Sebagai Alat Penghemat Bahan Bakar Minyak - Sulaiman, . (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2009)
Dengan harga/kebutuhan BBM pada alat transportasi yang semakin meningkat dengan cadangan minyak dan gas yang semakin berkurang, maka diperlukan suatu langkah penghematan. Salah satu cara yang telah dilakukan adalah dengan memasang alat penghemat bahan bakar sebelum karburator (untuk motor bensin). Pada penelitian ini, penulis akan menguji keefektipan alat penghemat bahan bakar minyak jenis magnet  “Powerfuel” pada mesin bensin Enduro XL. Dalam pengujian ini akan dikaji bagaimana pengaruh pembukaan gas terhadap berbagai parameter prestasi mesin dan emisi gas buang.   Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Powerfuel dapat meningkatkan daya mesin (Ne = 14,37 %) dan efisiensi thermal (hth = 29,81 %). Sedangkan pemakaian bahan bakar mengalami penurunan (FC = 14,34 %) dan emisi gas buang, terutama HC, CO dan NOx sebagai substansi pencemar udara masing-masing mengalami kenaikan (HC) dan mengalami penurunan (CO dan NOx). Kata kunci : Parameter prestasi mesin, emisi gas buang, alat penghemat BBM.