Pembuatan Alat Pencacah Rumput Semi Otomatis - Muhammad Syahrir; Iskandar Hasan (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2019)
Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, kebutuhan akan protein hewani khususnya daging sapi juga meningkat . Sayangnya pemintaan lebih besar dari pada ketersediaan daging dalam negeri disebabkan karena peternak masih beternak secara tradisional, khususnya dalam yang berhubungan dengan pakan ternak. sehingga pemerintah selalu mengimpor sapi dari luar, ini tentunya akan berdampak terhadap para peternak karena menyebabkan turunnya harga daging, yang dampaknya cukup signifikan bagi roda perekonomian didesa karena bisa menurungkan gairah peternak. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah menghadirkan teknologi di pedesaan khususnya bagi peternak sapi, yaitu alat pencacah rumput yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam hal penyediaan pakan sehingga kapasitas/jumlah sapi yang diternak dapat meningkat dan akhirnya kebutuhan daging sapi dalam negeri dapat terpenuhi. Hasil dari program ini adalah Alat pencacah rumput yang berkapasitas 120 kg/jam untuk makanan tenak sapi dipedesaan khususnya peternak didesa Lanna kecamatan Parangloe kabupaten Gowa.Kata Kunci : Pencacah rumput, Pakan Ternak