Analisis Digister Biogas Kotoran Sapi di Sapaya Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa - Ahmad Amri; Masyhur Pasarai (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2019)
Kondisi di Sapaya kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa mempunyai Potensi  sumber daya alam yang besar, dimana Program Difusi dan Pemanfaatan Ipteks bagi masyakat belum terkaji secara optimal. Untuk memanfaatkan kotoran sapi sebagai sumber energi alternatif yaitu energi baru terbarukan melalui pembuatan digester biogas dari  kotoran sapi. Tujuan Penelitian ini untuk melihat seberapa besar tekanan yang dihasilkan biogas digester dengan memberikan jumlah kotoran sapi dengan perbandingan air, satu banding satu dan satu banding dua . Metode pelaksanaan dengan membuat dua buah digester  biogas dengan ukuran 4 m3, dengan memberikan kotoran sapi sampai penuh  satu banding satu dan satu banding dua  .Hasil yang gas didapatkan adalah  rata-rata 68 cm H2O dan prnggunaan kompor selama 2 – sampai 3 jam per hari. KataKunci :  Biogas, Kotoran Sapi