Pengaruh Penambahan Brown’s Gas Terhadap Prestasi dan Emisi Gas Buang Motor Bensin - Muhammad Iskandar Musa; Abdul Malik Azkari (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Prestasi dan emisi gas buang yang dihasilkan oleh motor bensin yang berbahan bakar bensin (premium) ditambahkan dengan Brown’s gas, (2) Perbandingan prestasi dan emisi gas buang yang dihasilkan oleh motor bensin yang berbahan bakar bensin (premium) ditambah dengan Brown’s gas dibandingkan dengan yang menggunakan bahan bakar bensin (premium) murni. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mesin-Mesin Jurusan Teknik Mesin Universitas Muslim Indonesia Makassar. Enduro XL adalah mesin uji yang digunakan dan generator brown’s gas yang digunakan adalah generator brown’s gas dengan elektroda berbahan pelat baja tahan karat (stainless steel). Hasil penelitian menunjukkan prestasi mesin dengan pengujian menggunakan bahan bakar premium ditambah Brown’s gas lebih baik dibandingkan dengan hasil yang diperoleh pada pengujian dengan hanya menggunakan bahan bakar bensin (premium). Daya efektif (Ne) lebih tinggi 27,02%, pemakaian bahan bakar spesifik lebih rendah 27,70%, dan efisiensi thermal lebih besar 38,32%. Emisi gas buang (HC dan CO) yang dihasilkan pada mesin yang ditambahkan dengan Brown’s gas lebih baik dibandingkan dengan emisi gas buang yang dihasilkan pada mesin yang hanya menggunakan premium. Untuk HC, lebih rendah 22,81%, CO lebih rendah 35,46%.Kata kunci: Brown’s gas, hidroxy, knall gas, bahan bakar air