Analisis Sistem Pipanisasi untuk Persawahan - Ahmad Amri; Iskandar Hasan; Mashur Pasarai (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Penelitian ini bertujuan mengalisa pipa untuk irigasi persawahan dalam rangka memanfaatkan air secara efisien didaerah sawah tadah hujan maupun daerah dataran tinggi dengan melakukan simulasi langsung kesawah, untuk peningkatan produksi gabah dan hasil palawija atau tanaman hortikultura khususnya untuk memperhitungkan kebutuhan akan air bagi petani sehingga pemborosan air bisa ditekan maupun penguapan  pada saat musin kemarau.  Metode yang dilakukan adalah percobaan langsung,  melakukan pemompaan air kesawah , dengan  melakukan perhitungan kebutuhan air mulai dari menanan benih sampai panen, kemudian mendistribusi air. Keudian melakukan pengujian. Dari hasil perhitungan didapat kebutuhan air untuk sawah perhektarnya 0,471 m3/menit lebih banyak dari pada ladang dan palawija yaitu 0,295 m3/menit.Pemompaan yang dilakukan untuk sawah lebih banyak dibandingkan dengan palawija yaitu 1 : 2.  Kata Kunci : Irigasi , pipanisasi , pompanisasi , hemat air