Pembuatan Produk Benda Ukur Untuk Pengenalan Pola (Pattern Recognition) Dalam Pengendalian Proses Secara Statistik Sebagai Alat Bantu Pengajaran Mata kuliah Sistem Mutu - S., Jeremiah Ritto (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk membuat produk benda ukur dalam jumlah yang cukup banyak (produksi massal) dan membuat software interaktif yang bisa mengolah hasil pengukuran karakteristik kualitas benda ukur menjadi pola tertentu dalam bagan kendali serta melibatkan mahasiswa dalam pengukuran karakteristik kualitas produk yang telah dibuat. Pembuatan produk benda ukur berupa ring-O baja dilakukan dengan alat press tool. Produk yang dihasilkan berdiameter 16 mm dengan diameter dalam 12 mm dan tebal 2 mm, sedangkan pengukuran kualitasnya dilakukan dengan alat ukur mistar ingsut dengan ketelitian 0,02 mm dan mikrometer luar dengan ketelitian 0,01 mm. Untuk digunakan sebagai alat bantu pengajaran, produk benda ukur tersebut dilengkapi dengan CD multimedia berbasis Web yang berisi bahan bacaan, presentasi, animasi, dan software untuk membuat bagan kendali. Dari penelitian yang dilakukan dihasilkan produk benda ukur berupa ring-O sebanyak 150 buah yang dibagi dalam 10 subgroup. Untuk pengolahan data dan analisa disediakan CD yang berisi teori, presentasi dan software bagan kendali berbasis excel. Kata Kunci: Pattern Recognition, Statistical Process Contrrol, SPC