Pengaruh Kapasitas Udara Untuk Campuran Solar Terhadap Prestasi Mesin Diesel - Muhammad Yusuf Baso (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Penelitian ini mempelajari pengaruh kapasitas udara dalam ruang pembakaran (silinder ) sebagai  campuran bahan bakar  solar terhadap prestasi mesin Diesel. Untuk mengetahui kapasitas udara yang masuk kedalam ruang pembakaran digunakan alat ukur Orifice berdiameter  7,5 , 10 , 12,5  15 dan 20 mm. pada putaran mesin 3000 rpm konstan Udara luar masuk ruang pembakaran melalui lubang Orifice yang dipasang pada dinding kotak segi empat yang kedap dengan tekanan dan temperatur  udara luar, kemudian  udara ini diteruskan  kedalam ruang bakar melalui katup isap.oleh isapan gerakan piston dengan kecepatan konstan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, effisiensi termal yang optimal diperoleh  pada orifice berdiameter 10 mm dengan  putaran 3000 rpm. Kata kunci: Kapasitas udara, Prestasi mesin