Analisa Efek Perubahan Diameter Saringan Terhadap Kerugian Head Dan Jenis Aliran Fluida Dalam Pipa - . Amiruddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Diameter saringan udara merupakan salah satu alat  ukur aliran yang mempunyai berbagai jenis bentuk, ukuran dimana, diameter saringan udara ini mempengaruhi kapasitas kerugian head dan karakteristik aliran fluida dalam pipa. Dari berbagai ukuran diameter saringan diperoleh : -          Untuk diameter saringan 1 mm nilai rata-rata = 0,434 -          Untuk diameter saringan 2 mm nilai rata-rata = 0,206 -          Untuk diameter saringan 3 mm nilai rata-rata = 0,135 -          Untuk diameter saringan 4 mm nilai rata-rata = 0,074 -          Untuk diameter saringan 5 mm nilai rata-rata = 0,051  Kata kunci: Diameter Saringan, Kerugian Head, Aliran