Analisa Konstruksi Poros Engkol Motor Diesel Traksi 4 Langkah 6 Silinder - Akhiruddin Pasdah (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Poros engkol merupkan bagian utama pada mesin yang berputar yaitu merubah gerak translasi dari torak  menjadi gerak rotasi, dengan poros inilah yang menggerakkan beban baik secara lansung mampu melalui roda transmisi. Nilai tegangan kombinasi (scomb) lebih kecil dari tegangan yang diizinkan untuk bahan poros engkol. -          Untuk journal s = 800 – 1100 kg/cm2 -          Untuk cramcheek = 1500 -2200 kg/cm2 -          Untuk pena engkol = 900 – 1400 kg/cm2  Kata kunci : Konstruksi Poros Engkol Motor Diesel