Analisis Perbandingan Kualitas Las SMAW Kampuh V dengan Uji Bending pada Baja ST 37 - Muhsin Zainal; Suardy Suardy; Suryadi Suryadi (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dilaksanakan di laboratorium Pengelasan Pendidikan Teknik Mesin Univeritas Negeri Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah hasil pengelasan material baja karbon rendah las SMAW dengan elektroda E6013. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah masing-masing kelompok arus pengelasan adalah 3 buah dan untuk sampel kontrol masing-masing kelompok arus pengelasan adalah 2 buah. Dengan demikian jumlah sampel keseluruhan adalah 15 buah. Hasil penelitian ini data hasil statistik analisis inferensial dengan menggunakan analisis uji beda t terdapat perbedaan kekuatan bending antara diameter elektroda 2,6 mm dan diameter elektroda 3,2 mm namun perbedaan antara kedua diameter elektroda tersebut tidak signifikan.Kata Kunci : Las SMAW, Uji Bending, Baja Karbon Rendah.