Analisis Kebisingan Terhadap Motor Bakar 4 Tak - Badaruddin Anwar (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar tingkat kebisingan lingkungan yang ditimbulkan oleh sepeda motor 4 tak. Selain itu juga untuk mengetahui perbedaan tingkat kebisingan lingkungan yang ditimbulkan oleh sepeda motor  4  tak merek (Honda, Yamaha, Suzuki, dan Kawasaki. Data penelitian ini diperoleh dengan metode eksperimen dan menggunakan bantuan alat “Sound Level”. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. objek penelitian ini adalah kendaraan bermotor yang beroperasi di Kota Makassar merek (Honda, Yamaha, Suzuki, dan Kawasaki). Hasil analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa besarnya tingkat kebisingan motor 4 tak, merek Honda sebesar 83,89 dB(A), merek Yamaha sebesar 77,96 dB(A), Suzuki sebesar 73,94 dB(A), dan Kawasaki 82,91 dB(A). juga pada motor 4 tak terdapat perbedaan tingkat kebisingan yang signifikan yang disebabkan oleh motor Honda dengan Kawasaki sebesar 9,95 dan motor Suzuki dengan Kawasaki sebesar -8,97. Kata Kunci: Kebisingan, Motor 4 Tak