Perlakuan Serat Ijuk dengan Resin Polyster pada Komposit untuk Meningkatkan Sifat Mekanik - . Mardin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2012)
Penggunaan Serat ijuk sebagai penguat pada material komposit masih sangat terbatas penggunaannya, sehingga perlu upaya pengembangan karena katersediaannya cukup banyak  dan dapat diperbaharui karena diperoleh dari tanaman pohon aren yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia dan secara alamiah sudah berbentuk serat. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui kekuatan sifat-sifat mekanik yang dimiliki dengan  menvariasikan arah sudut serat. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Semakin besar energy impack yang di berikan maka semakin besar pula kekuatan impack yang terjadi. Sudut serat yang memiliki kekuatan impack tertinggi adalah 00/900/00/900 dengan perendaman NaOH 5% selama 4 jam yang menghasilkan kekuatan impack sebesar 41.175 joule, sedangkan sudut serat yang memiliki kekuatan impack terendah adalah 45/0/90/-45 dengan perendaman NaOH 20% selama 4 jam yang menghasilkan kekuatan impack 1.584 joule. Dengan hasil penelitian ini diharapkan menambah informasi tentang material konstruksi yang selama ini bahan konstruksi didominasi bahan logam. Kata kunci : serat ijuk, komposit, sifat mekanik, Defleksi, Energi Impak