Analisis Kuatan Tarik Hasil Pengelasan Metode Gesek Menggunakan Mesin Bubut Pindad Tipe Pl 550 - Tangkemenda, Abram (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis kuat tarik sambungan las   poros yang menggunakan mesin bubut pindad type PL 1500G. Untuk mencapai maksud tersebut, kegiatan ini dibagi beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan analisa.  Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu putaran mesin.  Data-data diperoleh melalui hasil pengujian tarik.  Kesimpulan yang diperoleh ialah  1). Kekuatan tarik meningkat dengan kenaikan putaran dan maksimum pada putaran n = 1020 rpm dengan kuat tarik st = 464.96 N/mm2 dan kuat tarik pada putaran selanjutnya menurun hingga putaran maksimum mesin bubut yaitu putran 1800  dihasilkan kuat tarik st =  375 N/mm2. 2). Deformasi terbesar dihasilkan pada putaran n = 155 rpm yang menghasilkan regangan tarik εt = 20 %, sejalan dengan kenaikan putaran menunjukkan deformasi semakin menurun dan harga regangan terendah dihasilkan pada putaran n = 1800 rpm yang menghasilkan regangan tarik  εt = 15,20 %. Kata kunci: Kekuatan tarik, Pengelasan, metode gesek, mesin bubut