Perancangan dan Pembuatan Perkakas Pengarah dan Penuntun Gurdi (Jig Drill) Jenis Close Jig Drill - Ady Rukma (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Pelaksanaan hampir setiap proses produksi didukung oleh pemakaian mesin perkakas. Supaya mesin perkakas dapat melaksanakan tugasnya dengan baik mesin perkakas itu dilengkapi dengan perkakas (sering disebut perkakas bantu) sebagai contoh; bila kita ingin membuat lubang drill pada sebuah benda, pertama yang di butuhkan adalah mesin drill, kemudian untuk membuat lubang diperlukan perkakas drill (mata drill) dan untuk mencekam benda kerja diperlukan perkakas pencekam yaitu ragum. Dengan melihat perlengkapan pengeboran tersebut dapatlah diambil kesimpulan bahwa untuk membuat lubang diperlukan mesin perkakas dan alat perkakas yang dapat menunjang pembuatan lubang tersebut. Untuk mempersingkat waktu pengerjaan, meningkatkan kepresisian baik ukuran lubang, maupun jarak antara lubang  dan kemudahan dalam operaional pembuatan lubang drill maka dirancang dan dibuat suatu perkakas pengarah dan penuntun gurdi (Jig drill). Kata kunci : Mesin perkakas, Penuntun gurdi