Analisis Pengaruh Penggunaan Bahan Bakar Premium dan Pertamax terhadap Prestasi Mesin - Amrullah Amrullah; Sungkono Sungkono; Eko Prastianto (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Penggunaan bahan bakar sangat berpengaruh terhadap prestasi mesin, bahan bakar premium dan pertamax memimiliki karakteristik yang berbeda dan perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar premium dan pertamax terhadap prestasi mesin dan emisi gas buang.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengujian Mesin-Mesin Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, dan di mulai bulan Agustus 2016 sampai bulan Oktober 2016. penelitian ini menggunakan mesin bensin Merk Enduro XL Type TQ TD110-115. Dengan daya mesin 5.0 HP pada putaran maksimum 3750 Rpm. Pada penelitian ini putaran yang di berikan sebesar 1200 Rpm – 2400 Rpm. Hasil penelitian yang di hasilkan yaitu semakin besar pembebanan yang di berikan maka prestasi mesin yang di  hasilkan semakin meningkat. Dimana, pemakaian bahan bakar (Fc) pada bahan bakar premium sebesar 0.292 kg/jam - 0.536 kg/jam dan bahan bakar pertamax sebesar 0.2306 kg/jam - 0.4647  kg/jam, sedangka nefesiensi thermal (ηth)  pada bahan bakar premium sebesar 16.006 % - 44.690 % dan bahan bakar pertamax sebesar 19.288, 31.035, 42.202, 49.598 % serta emisi gas buang yang dihasilkan pertamax lebih besar di bandingkan dengan bahan bakar premium, dimana nilai carbon monoksida (CO) pada bahan bakar premium sebesar8 ppm, 8 ppm, 9 ppm, 10 ppm  - 11 ppm, dan bahan bakar pertamax sebesar10 ppm, 10 ppm, 10 ppm,10 ppm –11 ppm.  Kata Kunci: Prestasi, mesin bensin, premium dan pertamax, emisi gas buangPenggunaan bahan bakar sangat berpengaruh terhadap prestasi mesin, bahan bakar premium dan pertamax memimiliki karakteristik yang berbeda dan perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar premium dan pertamax terhadap prestasi mesin dan emisi gas buang.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengujian Mesin-Mesin Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Muslim Indonesia, dan di mulai bulan Agustus 2016 sampai bulan Oktober 2016. penelitian ini menggunakan mesin bensin Merk Enduro XL Type TQ TD110-115. Dengan daya mesin 5.0 HP pada putaran maksimum 3750 Rpm. Pada penelitian ini putaran yang di berikan sebesar 1200 Rpm – 2400 Rpm. Hasil penelitian yang di hasilkan yaitu semakin besar pembebanan yang di berikan maka prestasi mesin yang di  hasilkan semakin meningkat. Dimana, pemakaian bahan bakar (Fc) pada bahan bakar premium sebesar 0.292 kg/jam - 0.536 kg/jam dan bahan bakar pertamax sebesar 0.2306 kg/jam - 0.4647  kg/jam, sedangka nefesiensi thermal (ηth)  pada bahan bakar premium sebesar 16.006 % - 44.690 % dan bahan bakar pertamax sebesar 19.288, 31.035, 42.202, 49.598 % serta emisi gas buang yang dihasilkan pertamax lebih besar di bandingkan dengan bahan bakar premium, dimana nilai carbon monoksida (CO) pada bahan bakar premium sebesar8 ppm, 8 ppm, 9 ppm, 10 ppm  - 11 ppm, dan bahan bakar pertamax sebesar10 ppm, 10 ppm, 10 ppm,10 ppm –11 ppm. Kata Kunci: Prestasi, mesin bensin, premium danpertamax, emisi gas buan