Analisis Keandalan pada Finish Mill PT. Semen Bosowa Maros sebagai Dasar Penentuan Interval Waktu Perawatan - Muhammad Arsyad Suyuti (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Perawatan pabrik merupakan hal yang sangat mahal dan merupakan suatu godaan yang kuat untuk menundanya sampai esok hari dan menghemat dana untuk hari ini. Tindakan perawatan terhadap suatu plant yang dilakukan hanya berdasarkan kondisi kerusakan mesin dan fasilitas di pabrik yang ditentukan oleh badan pembuat kebijakan dilingkungan pabrik. Jika tindakan ini dikombinasikan dengan manajemen perawatan yang terabaikan, maka hal ini akan memperpendek masa berguna (useful life) dari plant dan mugkin juga akan menambah biaya lainnya seperti biaya kerusakan (downtime cost) dan berbagai kerugian yang timbul akibat dampak yang mungkin ditimbulkan oleh kerusakan sistem. Perawatan fasilitas-fasilitas dalam sistem produksi merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk menjamin kelancaran produksi. Selama ini PT. Semen Bosowa Maros melakukan perawatan berkala berdasarkan petunjuk dan manual-manual book setiap fasilitas yang digunakan dimana hanya menunjukkan hal-hal umum tanpa mempertimbangkan kondisi operasi aktual dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan strategi perawatan mesin pada unit Finish Mill berdasarkan analisis keandalan dengan mempertimbangkan target keandalan sistem. Data downtime dari masing-masing subsistem/komponen dikonversi menjadi data waktu antar kegagalan. Selanjutnya dilakukan pengujian distribusi data untuk mendapatkan distribusi yang paling sesuai. Berdasarkan parameter distribusi data yang diperoleh, maka fungsi keandalan masing-masing subsistem/komponen dapat ditentukan sehingga nilai keandalan masing-masing subsistem/komponen dan sistem secara keseluruhan untuk suatu periode waktu tertentu dapat dihitung. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa kegagalan atau breakdown Unit Finish Mill selama bulan maret 2006 – maret 2008 penyebab utama adalah subsistem/komponen 561.BM1, 531.WF1, 531.BC6, 531.BC2, 531.BC1, 561.SR1 dan 531.BC3 sehingga alokasi keandalan difokuskan pada subsistem/komponen tersebut.Kata kunci : Perawatan, Keandalan, Downtime, Breakdown