Pengaruh Temperatur Pada Campuran Minyak Kelapa Dan Bahan Bakar Solar Terhadap Sudut Injeksi Dan Dinamika Api - Ismael Marjuki; Tri Agus Susanto (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Berbagai sumber minyak/lemak dapat dijadikan sebagai bahan bakar biodiesel, antara lain minyak kelapa (coconut oil), minyak sawit (CPO), minyak biji jarak (jathropha curcas), minyak kedelai, minyak canola (rapessed oil), dan sebagainya.Pada penelitian ini dilakukan pencampuran minyak kelapa dan bahan bakar solar yang diberi temperatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur pada campuran minyak kelapa dan bahan bakar solar terhadap sudut injeksi dan dinamika api. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Pemberian temperatur pada campuran minyak kelapa dan solar dengan suhu 40 oC, 50 oC, 60 oC, 70 oC, dan 80 oC.Dengan kenaikan temperatur pada campuran minyak kelapa dan bahan bakar solar, maka akan menurunkan viskositas dan densitas bahan bakar itu sendiri. Sudut injeksi sangat dipengaruhi oleh temperatur. Semakin tinggi temperatur, maka semakin menyebar sudut injeksinya. Sudut injeksi tertinggi pada  campuran 50 % minyak kelapa dan 50 % bahan bakar solar yaitu 11.118 0 terjadi pada temperatur 80 0C. Sedangkan Sudut injeksi tertinggi pada campuran 70 % minyak kelapa dan 30 % bahan bakar solar yaitu 10.586 0 juga terjadi pada temperatur 80 0C. Temperatur juga sangat berpengaruh pada dinamika api pembakaran. Semakin tinggi temperatur, maka semakin sempurna hasil pembakaran. Kata kunci : Minyak kelapa, bahan bakar solar, sudut injeksi, dinamika api, temperatur