Pemanfaatan Sekam Padi Sebagai Briket Bahan Bakar Pada Rumah Tangga - Nur Hamzah; Muhammad Nuzul; Laode Musa (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2009)
Pemanfaatan limbah biomassa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi mahalnya harga bahan bakar minyak (BBM). Salah satu produk pertanian yang menghasilkan limbah biomassa adalah sekam padi. Limbah tersebut dapat diolah menjadi briket biomassa untuk bahan bakar. Pemanfaatan sekam dalam bentuk  briket yang sebagai bahan bakar alternatif pada dasarnya telah lama untuk rumah tangga. Pemanfaatan briket sekam padi sebagai energi rumah tangga berhubungan erat dengan kompor sebagai alat pembakarannya. Kata kunci : Sekam, briket, bahan bakar