Analisis Digester Biogas Kotoran Sapi di Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa - Hamri Hamri; Muh. Zaenal Altin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2018)
Kondisi di Lanna kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa mempunyai Potensi  sumber daya alam yang besar, dimana Program Difusi dan Pemanfaatan Ipteks bagi masyakat  belum dapat terkaji secara optimal. Untuk memanfaatkan kotoran sapi sebagai sumber energi alternatif yaitu energi baru terbarukan melalui pembuatan digester biogas dari kotoran sapi.     Tujuan Penelitian ini untuk melihat berapa besar tekanan yang dihasilkan biogas digester dengan memberikan jumlah kotoran sapi dengan perbandingan air, satu banding satu dan satu banding dua . Metode pelaksanaan dengan membuat dua buah digester  biogas dengan ukuran 4 m3, dengan memberikan kotoran sapi sampai penuh  satu banding satu dan satu banding dua  .Hasil yang gas didapatkan adalah  rata-rata 68 cm H2O dan penggunaan kompor selama 2 – sampai 3 jam perhari.  Kata Kunci : Biogas, Kotoran Sapi.