Analisis Kekuatan Tarik Las Baja Lunak ST 37 dengan Menggunakan Elektroda RD-260 dan Lion-26 - Anwar, Badaruddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dan tujuan untuk mengetahui perbedaan kekuatan sambungan las kampuh V dengan menggunakan elektroda jenis RD-260 diameter 2,6 mm, dan Lion-26 diameter 2,6 mm hasil pengelasan baja lunak (mild steel) ST 37. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 10 buah yang dibagi dalam dua kelompok, kelompok pertama sebanyak 5 buah dilas dengan elektroda jenis RD-260 diameter 2,6 mm, dan kelompok kedua dilas dengan elektroda jenis Lion-26 diameter 2,6 mm. Sampel benda uji ditarik menggunakan mesin uji tarik untuk mengetahui nilai kekuatan tarik sambungan las dari masing-masing sampel dengan cara memberikan beban atau gaya secara perlahan-lahan sampai benda uji putus. Tegangan tarik Baja ST 37 setelah dilas dengan menggunakan elektroda RD-260 diameter 2,6 mm, dan elektroda Lion-26 diameter 2,6 mm masing-masing sebesar 42,298 kg/mm2 dan 45,228 kg/mm2 dengan tingkat perbedaan sebesar 1,299 kg/mm2, Sehingga besarnya kekuatan tarik sambungan las kampuh V dengan menggunakan elektroda RD-26 diameter 2,6 mm, dan elektroda Lion-26 diameter 2,6 mm pada pengelasan baja lunak ST 37 tidak ada perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Kekuatan Tarik, Baja Lunak ST 37