Analisis Pengaruh Octane Boster Terhadap Kinerja Mesin Dan Emisi Gas Buang - Ahmad Amri (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Octan Boster merupakan suatu zat atau senyawa yang ditambahkan kedalam suatu bahan bakar untuk dapat mengubah karakteristik bahan bakar dan memberikan sifat-sifat yang diinginkan. Menurut Waney dan Amansyah suatu octan boster dapat digunakan karena memiliki sifat kreatif, larut dalam bahan bakar, tetap cair dalam kondisi normal serta mudah menguap dalam bahan bakar. Scientifically Treaded Petroleum (TSP) octane performance boster adalah produk Amerika yang diperuntukkan untuk motor bensin yaitu suatu formula yang mengandung detergen yang dapat menghilangkan timbunan deposit didalam ruang bakar dan diharapkan memperbaiki kehilangan daya pada motor bensin, sehingga dapat mengembalikan optimalisasi kinerja mesin yang pada akhirnya dapat menghemat bahan bakar. Kata kunci : Octane boster, Kinerja mesin, Emisi gas buang