Rancang Bangun Otoped Menggunakan Motor Bensin Sebagai Alternatif Sarana Transportasi Di Lingkungan Perumahan - Abram Tangkemenda (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Otoped dapat didefenisikan sebagai alat transportasi khusus anak kecil yang dalam penggunaannya dengan menggunakan kaki untuk mendorong tanah. Sumber lainnya mengemukakan bahwa otoped adalah sejenis skateboard atau papan seluncur yang dilengkapi dengan handle sebagai tempat tangan pengendara bertumpu dimana pengendara berdiri di atas sebuah papan yang dipasang pada rangka yang memiliki dua buah roda dan juga sebuah motor kecil untuk menggerakkannya. Sedangkan motor bensin adalah mesin kalor pembakaran dalam dimana energi panas yang dihasilkan dari proses pembakaran diubah menjadi gerak mekanik melalui gerak translasi piston yang diubah menjadi gerak berputar pada poros engkol melalui batang penghubung. Oleh karena itu, modifikasi otoped dengan penggerak motor bensin ini berbahan bakar bensin campuran oli sebagai penggeraknya. Mesinnya dapat menggunakan 2 tak maupun 4 tak dengan varian kapasitas mesin dari 20 cc sampai 50 cc. Peletakan mesin umumnya diletakkan dekat roda belakang dengan transmisi rantai langsung dihubungkan ke roda belakang. Penggunanya dapat menempuh jarak hingga 10 km berkecapatan maksimum 20 km/jam dengan kapasitas berat pengendara 75 kg. Kata kunci: otoped, motor bensin 2 tak.