Pemanfaatan Mesin Bubut Pindad Type PL 1500G Untuk Pengelasan Dengan Gesekan (Welding Friction) - Tri Agus Susanto (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Las gesek merupakan jenis las yang tanpa menggunakan bahan tambah melainkan dengan cara menggesekkan salah satu bahan terhadap banhan yang lain dengan memanfatkan putaran mesin bubut. Las ini digunakan untuk mendapatkan sambungan poros yang sesumbu. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pada putaran 1020 rpm dan waktu 27 detik, kekuatan tarik maksimum 464,96 N/mm2. Ini menunjukkan bahwa untuk jenis poros yang tidak mengalami beban puntir cukup baik menggunakan las gesek karena kesumbuan ke dua poros dapat tercapai. Kata kunci: Mesin Bubut, Putaran, Kekuatan Tarik