Pemanfaatan Bahan Bakar Briket Bio Arang dari Limbah Pertanian pada Masyarakat di Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar - Mithen Mithen; Marthen Paloboran; Muhammad Iskandar Musa (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2017)
Berdasarkan kondisi/karakteristik masyarakat di Desa Kadatong Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar, maka permasalahan yang dihadapi antara lain: (1) Pendapatan perkapita masyarakat yang masih rendah, (2) Banyaknya limbah tongkol jagung yang tidak  dimanfaatkan dan dapat merusak lingkungan sekitar, (3) Kebutuhan  masyarakat terhadap bahan bakar alternatif untuk kebutuhan sehari-hari, dan (4) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai  teknologi pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan bakar alternatif briket bioarang. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang dilakukan yaitu pemanfaatan bahan bakar alternatif briket bio arang dari limbah tongkol jagung, dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan briket bio arang serta pemanfaatannya untuk kebutuhan memasak rumah tangga. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktek lapangan pada kelompok sasaran, selanjutnya dilakukan pendampingan dan bimbingan kepada kelompok sasaran hingga mampu membuat serta mendiseminasikan secara berantai pengetahuan dan keterampilannya pada kelompok sasaran lainnya dalam wilayah Kabupaten Takalar. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan salah satunya adalah briket bio arang dari limbah tongkol jagung, sehingga diharapkan lambat laun dapat merubah perilaku masyarakat untuk menggunakan bahan bakar alternatif selain BBM dan BBG, (2) peningkatan keterampilan masyarakat membuat briket bio arang dari limbah pertanian, dan (3) keuntungan ekonomi yang diperoleh masyarakat melalui pemanfaatan briket bio arang serta kemudahan mendapatkan bahan baku pembuatan briket menjadi salah satu faktor kunci untuk pemanfaatan briket bio arang.Kata Kunci : Briket Bio Arang, Limbah, Tongkol Jagung