Perencanaan Sistem Pendingin Gedung Perpustakaan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Fiskia Rera Baharuddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2011)
Untuk mendapatkan kondisi ruangan yang memenuhi thermal comfort atau juga kondisi yang harus memenuhi persyaratan tertentu sesuai dengan yang kita inginkan, tanpa adanya ketergantungan dengan lingkungan luar, maka digunakan Pengkondisian udara (Air Conditioning). Pengkondisian udara memiliki pengertian bahwa udara dalam ruang dikondisikan berdasarkan beban kalor yang terjadi pada ruangan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya beban pendingin guna menentukan daya AC yang akan dipasang pada ruang Perpustakaan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Berdasarkan hasil perhitungan beban pendingin diperoleh nilai rata-rata total beban pendingin tiap hari pada perpustakaan sebesar 2716,3 W atau 2,7163 kW. Jadi sebenarnya perlu dipasang 2 buah AC masing-masing 1 buah untuk AC 1 PK dan 1 buah untuk AC ½ PK untuk setiap AC. Kata kunci : Sistem Pendingin, Beban Kalor