Analisis Getaran Pada Berbagai Jenis Bahan Kayu Dengan Metode Fungsi Transfer - . Amiruddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Berkenaan dengan tingkat kestabilan dan kekuatan-kekuatan  barang produksi dilihat dari segi penggunaan barang tersebut adalah efek redaman pada konstruksinya. Terutama bila konstruksi barang tersebut menerima beban yang berubah-ubah, beban bolak balik dan beban tiba-tiba. Efek redaman dipengaruhi oleh suatu bahan atau sistem yang bergetar. Pemelihan bahan atau material yang baik untuk suatu produk sangatlah dipengaruhi oleh karakteristik dari bahan tersebut. Kekuatan spesimen untuk semua jenis bahan kayu adalah : -          Kayu ulin         : 208538 N/m x = 0,008820 -          Kayu bayam    : 176422 N/m x = 0,008685 -          Kayu jati          : 132081 N/m x = 0,008361 Dan faktor peredam untuk bahan yang berbeda diperoleh bahwa faktor peredam tersebut terjadi pada bahan kayu ulin. Kata Kunci : Bahan kayu, mehode fungsi transfer