Analisis Pengaruh Bentuk Filler Bunga Las Terhadap Kekuatan Sambungan Pada Baja Karbon Medium - . Mardin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik sambungan bentuk filler bunga las. Untuk mengetahui kekerasan sambungan  bentuk filler bunga las.maka dilakukan pengujian Tarik dan Uji Kekerasan Brinell. Berdasarkah hasil penelitian, bahwa untuk metode pengelasan melingkar mempunyai nilai kekuatan tarik maksimum tertinggi 59.57 N/mm2. Kemudian metode pengelasan Zig-zag 56.14 N/mm2. Sedangakan metode pengelasan tarik mempunyai nilai kekuatan tarik maksimum terendah 55.27 N/mm2 dibandingkan metode lainnya. Hal yang sama juga terjadi pada pengujian kekerasan. Diketahui bahwa pada beban yang tetap 125 kg diperoleh nilai kekerasan yang tertinggi untuk  daerah logam las terdapat pada spesimen melingkar 133.58 Kg/mm2, kemudian pada spesimen zig-zag 130.51 Kg/mm2.  Sedangkan nilai kekerasan terendah terdapat pada spesimen tarik 122.63 Kg/mm2. Kata Kunci : Filet Bunga Las, Kekuatan Sambungan, Uji Tarik, Uji Kekerasan Brinell