Pembuatan Diegister Biogas dan Lampu Gas dari Kotoran Ternak Sapi - Amrullah Amrullah; Akhiruddin Akhiruddin (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2019)
Di Desa Bontomarannu Dusun Talisea ini untuk memberikan wacana yang memprihatinkan disaat otonomi daerah dimana memiliki Program Difusi dan Pemanfaatan Pengabdian Kepada Masyarakat di desa-desa terpencil belum dapat terkaji secara optimal. Namun yang diinginkan dari program ini adalah pemanfaatan sumberdaya alam yang ada di desa menjadi sumber energi alternatif sekaligus menjadi budaya baru pada penduduk dengan mengembangkan budaya Iptek dalam sektor perekonomian daerah. Biogas sangat potensial sebagai sumber energi terbarukan karena kandungan methan (CH4) yang tinggi dan nilai karbonnya cukup tinggi. CH4 mempunyai nilai kalor 50 MJ/kg. Methan (CH4) ini memiliki satu karbon dalam setiap rantainya, dapat menhasilkan pembakaran yang lebih ramah lingkungan dibandingkan bahan bakar berantai karbon panjang.Hal ini disebabkan karena jumlah CO2 yang dihasilkan selama pembkaran bahan bakar berantai karbon pendek adalah lebih sedikit. Penelitian ini dilakukan untuk mrengetahui proses terjadinya gas apabila perbandinaan kotoran ternak sapi dengan air yaitu 1:1. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tekanan gas : 4100,58 Pa (4,100 kPa)Kata Kunci: Digiegister, Lampu Gas, Biogas Kotoran Ternak Sapi