Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Pemanasan Terhadap Kekuatan Bending Pada Baja Carbon Sedang - Muhammad Sairin Haning (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perbedaan variasi temperatur terhadap beban bending. Dan Membandingkan pengaruh perbedaan tiga media pendingin yaitu, air tawar, air asin dan  oli bekas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur pemanasan sangat berpengaruh terhadap kelenturan dan kekuatan. Pada hasil penelitian yang yang telah dilakukan bahwa kekuatan bending yang terbesar terjadi pada temperatur 800ºC pada beban 4460 N dengan tegangan lentur sebesar 1475.43 N/mm² kemudian temperatur 900ºC pada beban 4780 N dengan tegangan lentur sebesar 1581.285 N/mm² untuk  media pendingin air asin. Dari tiga jenis media pendingin yang digunakan bahwa pada temperatur di bawah 700ºC material normal masih lebih tinggi kelenturanya dibandingkan dengan menggunakan media air tawar, air asin dan oli bekas. Kata Kunci : Bending, Kekuatan, Baja Carbon, Pendinginan