STRUKTURMIKRO DAN SIFAT MEKANIK KOMPOSIT ELASTOMER TERMOPLASTIK -TIMBAL OKSIDA - Sudirman Sudirman (ISSN 1410-5594)
ABSTRAKSTRUKTURMIKRO DAN SIFAT MEKANIK KOMPOSIT ELASTOMER TERMOPLASTIK -TIMBAL OKSIDA. Telah dilakukan penelitian strukturmikro dan sifat mekanik komposit elastomer termoplastik dengan timbal oksidaberbentuk PbJO4. Elastomer termoplastik dibentuk daTi campuran elastomer berupa karet alam dengan termoplastik berupa metilmetakrilat (MMA) secara bersama-sama diiradiasi sinar gamma secara optimal. Selanjutnya elastomer termoplastik (KA-PMMA)digiling dalam laboplastomill dan ditambahkan PbJO4 sebanyak 10%,30%,40% dan 50% berat. Hasil yang diperoleh menunjukkansifat mekanik (kekuatan tarikdan perpanjangan putus) mengalami penurunand engan meningkatnya kadarP b3O4D. an strukturrnikrodengan pengamatan SEM menunjukkan bahwa Pb3O4te rsebar merata dan berfungsi sebagaifiller (pengisi) didalam komposit.ABSTRACTMICROSTRUCTURE AND MECHANICAL PROPERTIES OF LEAD OXIDE- THERMOPLASTIC ELASTOMER COMPOSITE. Research on microstructure and mechanical properties of lead oxide-thermoplastic elastomer compositewith Pb3O4 as lead oxide. Thermoplastic elastomer synthesized from natural rubber as the elastomer and methyl metacrilateas the thermoplastic and irradiated simultaneously with optimum gamma ray. Thermoplastic elastomer (NR-PMMA) grind in alaboplastomill and Pb3O4 was added in varied amount of 10%, 30%,40% and 50%wt The results showed that mechanicalproperties (tensile strength and elongation break) decreased as the Pb3O4 composition increased. Microstructure from SEMobservation showed that Pb3O4 distributed evenly and having function as filler in composite