IMPLEMENTASI BUDAYA 5 R SEBAGAI BUDAYA KERJA DI PKTN - I Aeni Muharromah; Siswanto Siswanto (TEKNOEKONOMI - Jurnal Pendayagunaan Hasil Litbang Iptek Nuklir, 2012)
Budaya Kerja 5R di Pusat Kemitraan Teknologi Nuklir dicetuskan oleh Kepala Pusat Kemitraan Teknologi Nuklir tahun 2005 dengan komitmen 5R ditandatangani oleh pejabat eselon II dan para pejabat eselon III di PKTN sebagai adopsi dari budaya kerja 5S dari negara Jepang Implementasi Gerakan Pelaksanaan 5R (GP-5R) di lingkungan PKTN harus terus digalakan dan di benahi, terus disosialisasikan dan terus dibina keteladanannya dari top manajemen. Upaya untuk tetap melaksanakan kegiatan 5R PKTN membentuk tim 5R yang memiliki tugas membuat perencanaan dan pengawasan pelaksanaan penerapan GP 5R untuk setiap tahapan dan langkah pelaksanaan 5R di lingkungan pusat Kemitraan Teknologi Nuklir. Hingga akhir 2012 PKTN telah melaksanakan implementasi R1 (Ringkas) dan R2 (Rapi) dan penilaian tertinggi adalah 3,625 dengan top skor 5,00. Kata kunci : budaya kerja, budaya 5R 5R Corporate Work Culture at the Centre for Partnership in Nuclear Technology initiated by the Head of Center for Partnership in Nuclear Technology in 2005 with a commitment signed by 5R echelon II and III in PKTN as the adoption of 5S workplace culture from Japan. Implementation of 5S Implementation Movement (GP-5S) in the PKTN should continue to (implement) digalakan and fix, continue to be socialized and had been building his example of top management. Efforts to continue to perform activities of 5S 5S PKTN formed a team that has made ​​the task of planning and monitoring implementation of the 5S movement for all stages and steps to implement 5S in the center of Nuclear Technology Partnership. Until the end of 2012 PKTN has undertaken the implementation of R1 (Concise) and R2 (Neat) and the highest rating is 3.625 with a top score of 5.00. Keywords: Corporate Work Culture, 5R Cultural