PRARANCANG BANGUN FACILITY PENGOLAHAN LIMBAH RADIOAKTIF CAIR DARI INSTALASI RADIOMETALURGI - Cerdas Tarigan; Wasito Wasito (Buletin Limbah, 2006)
PRARANCANG BANGUN Fasilitas PENGOLAHAN LIMBAH RADIOAKTIF CAIR DARI INSTALASI RADIOMETALURGI. Telah dilakukan rancang bangun fasilitas pengolahan limbah radioaktif cair yang mengandung Trans-Uranium dari Instalasi Radiometalurgi (IRM). Fasilitas pengolahan terdiri dari unit penampung resin epoksi, unit penampung bahan pengeras, unit penakaran resin epoksi, unit penakaran bahan pengeras, unit penampung limbah cair, unit penakaran limbah cair, unit pencampuran dan unit udara tekan. Fasilitas pengolahan dioperasikan secara tidak kontinyu dengan kapasitas 1 drum 60 liter dan kemudian limbah radioaktif hasil olahan disimpan kedalam di Fasilitas penyimpanan sementara limbah aktivitas tinggi (PSLAT). PRA DESIGN OF FACULTY FOR LIQUID RADIOACTIVE WASTE TREATMENT FROM RADIOMETALLURGI INSTALLATION. Pra design treatment facility for liquid radioactive waste contaning of Trans-Uranium from Radiometellurgi Installation using epoxy resin. The Facility consist of epoxy resin and hardener tank unit, epoxy resin and hardener metering pots unit, liquid radioactive waste tank unit, liquid radioactive waste metering pots unit, mixing unit and compressed air unit. The facility is operated by batch system with capacity 1 drum 60 liter per batch andtreat (immobilized) radioactive waste treated stored in the Facility of Interim Storadge for High Radioactive Waste (ISHLW)level.