DEKONTAMINASI HYPALON DAN NEPRENE GLOVES, PVC DAN BEMCOT TISSUE DENGAN MEDIATOR PERAK (II) - Suwardiyono Suwardiyono (Buletin Limbah, 2004)
Telah dilakukan dekontaminasi hypalon gloves, neoprene gloves, PVC dan bemcot tissue menggunakan sel oksidasi elektrokimia berskala laboratorium dengan kondisi anolit 0,05 M AgNO3/4 M HNO3, katolit 13 M HNO3, temperatur 20, 30 dan 40 0C, arus 10 amper dan kecepatan pengadukan 1000 rpm. Faktor dekontaminasi (FD) Hypalon gloves (chlorosulphonated polyethylene) dan pplyvinyl chloride (PVC) pada waktu elektorpisis sampai 180 menit, temperatur antara 30 oC – 40 oC adalah berkisar antara 100 – 200. Neoprene glove tidak dapat di dekontaminasi karena terjadi penggumpalan dan lengket satu sama lain. Beamcot tissue (cellulosic material) tidak dapat diaplikasikan untuk didekontaminasi karena telah terdekomposisi habis menjadi CO2 selama elektrolisis.The decontamination of Hypalon gloves, Neoprene gloves, PVC and bemcot tissue using a laboratory scale electrochemical oxidation cell were carried out under the condition of anolyte of 0,05 M AgNO3/4 M HNO3, catholyte of 13 M HNO3, temperature of 20, 30 and 40 0C, current of 10 A and stirring speed of 1000 rpm. The decontamination factor (DF) of Hypalon gloves (chlorosulphonated polyethylene) and polyvinyl chloride (PVC) at the electrolysis time until 180 minutes, temperature between 30 oC – 40 oC was about 100 – 200. Neoprene gloves might not suitable for this decontamination, because occurred the hump and adhesive on the surface among the neoprene glove sheets due to their partial decomposition which interferes the decontamination was observed. Bemcot tissue (cellulosic material) is inapplicable for this decontamination, because it was completely decomposed to be carbon dioxide during electrolysis.