MODEL HIDRODINAMIKA LAUT - Chevy Cahyana (Buletin Limbah, 2005)
Model hidrodinamika sangat penting untuk mensimulasikan pola gerak air laut secara global. Model hidrodinamika dalam air laut dapat digunakan untuk mengkaji disipasi panas di laut, sebaran radionuklida yang terlepas ke badan air laut serta untuk pengkajian klimatologi laut. Berbagai program komputer dengan menggunakan model hidrodinamika telah dikembangkan untuk berbagai keperluan pemodelan berbagai gejala fisika yang terjadi di laut , antara lain Princeton Ocean Model (POM), Oceanic General Circulation Model (OGCM) dan Surface water Modeling System (SMS). Program-program komputer tersebut telah diimplementasikan untuk berbagai studi kelautan. Hasil yang diperoleh tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan data hasil pengamatan. Hydrodynamic model is very important for simulate global oceanic circulation. Hydrodynamic model on oceanic system can be used for assess heat dissipation, dispersion of radionuclide that released to the ocean water, and for ocean climate study. Various computer codes have been developed to simulate many kinds of physical behavior on ocean, i.e., Princeton Ocean Model (POM), Oceanic General Circulation Model (OGCM) and Surface water Modeling System (SMS). These computer codes have been implemented for ocean behavior study. The results show insignificant difference compared with observation data.