PROSPEK PEMBUATAN RADIOLANTANIDA KERADIOAKTIV AN JENIS TINGGI BERBASIS REAKSI INTI AX (n;y) MiX· -+ A+ly· + ,,- DENGAN REAKTOR G.A. SIWABESSY - Soenarjo, Sunarhadijoso (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2012)
ABSTRAKPROSPEK PEMBUATAN RADIOLANTANIDA KERADIOAKTIV AN JENIS TINGGI BERBASIS REAKSI INTI AX (o;y) A+IX· •• A+ly· + ,r DENGAN REAKTOR G.A. SIWABESSYPenyediaan radiolantanida dengan keradioaktivan jenis tinggi merupakan kunci penting bagi pengembangan aplikasi radiofarmaka bertanda radiolantanida yang mulai banyak menjadi pilihan dalam penanganan berbagai kasus tumor. Di dalam Iingkungan domestik, dengan menggunakan reaktor G.A. Siwabessy yang dimiliki BATAN, reaksi inti AX (n,y) A+IX· •• A+ly· + ~- merupakan tipe reaksi inti yang paling mungkindilakukan untuk menghasilkan radiolantanida 143pr, 149pm, 161Tb, dan 177Lu keradioaktivan jenis tinggi, yang telah banyak digunakan dalam bentuk radiofamaka untuk penanganan  tumor kecil sampai sedang. Dalam makalah ini disajikan tinjauan prospek pembuatan radiolantanida keradioaktivanjenis tinggi yang disebutkan di atas di dalam lingkungan domestik dengan menggunakan reaktor G.A. Siwabessy. Tinjauan mencakup 3 aspek utama yaitu pemilihan bahan sasaran, karakteristika matrik radioisotop pasca iradiasi serta tahapan pemisahan produk akhir dari matrik bahan sasaran pasca iradiasi. Diharapkan hasil kajian ini dapatmemberikan dasar pertimbangan bagi pihak internal terkait di Iingkungan BATAN, khususnya PRR (Pusat Radioisotop dan Radiofarmaka) untuk mengambil kebijakan dan pilihan alternatif dalam pengembangan penelitian dan layanan penyediaan radiolantanida keradioaktivan jenis tinggi untuk dan dari lingkungan domestik.Kata kunci: Radiolantanida, keradioaktivanjenis tinggi, reaksi inti AX (n,y) A+IX· •• A+ly· + ~-,terapi dandiagnosis tumor, radioisotop bebas pengemban, radioisotop tanpa tambahan pengemban.ABSTRACTPROSPECT ON THE PREPARATION OF IDGH-SPECIFIC ACTIVITYRADIOLANTHANIDES BASED ON [AX (o,y) A+IX* •• A+ly* + IJ-]NUCLEAR REACTION BYMEANS OF BATAN'S G.A. SIWABESSY REACTOR.The preparation of high-specific activity radiolanthanide is an important key to improve the application of radiolanthanide-based-radiopharmaceuticaI which are nowadays growing fast to be used as tumor therapeutic agent. By using the BATAN - G.A.Siwabessy nuclear reactor the tipical nuclear reaction of AX (n,y) A+IX· -+ A+ly· + ~- is to be the most possible method to produce high-specific activity radiolanthanides of 143Pr, 149pm, 161Tb, and 177Lu, which are widely studied and used in the therapy of small to medium size of tumors. In the presented paper, the prospect on the prod'uction 0fh'g1h -speci'fiICacti" vIty 143rp, 149mp , 161T,band I77Lu' is revewed compnsing 3aspects, e.g. the choice of target compounds, the characters of radioisotope in the matrix of post-irradiated target, and the method for separation of the end-product from the post -irradi- ated  target matrix as well. This hopefully could be used as based consideration in order to improve research and development related to domestic services on the preparation of high-specific activity radiolanthanide.Key-words: Radiolanthanides, high-specific activity, nuclear reaction of AX (n,y) A+IX· -+ A+ly· + ~-,tumor therapy and diagnosis, carrier-free radioisotopes, non-carrier-added radioisotopes.90