INTERKOMPARASI PENGUKURAN KAPSUL DALAM Ir-192 UNTUK UJI TAK - Moeridun, Moeridun (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2007)
INTERKOMPARASI PENGUKURAN KAPSUL DALAM Ir-192 UNTUK UJI TAK MERUSAK. Telah dilakukan interkomparasi pengukuran kapsul dalam Ir-192 sebagai bahan baku perakitan sumber tertutup Ir-192 untuk uji tak rusak. Instrumen ukur produk sumber tertutup yang mempunyai aktivitas keluaran tinggi sulit dikalibrasi memakai metode standar yang biasa dilakukan karena batas terendah yang dapat diukur tidak dapat membaca aktivitas sumber standar untuk kalibrasi. Oleh karena itu metode interkomparasi pengukuran merupakan salah satu solusi untuk mendapatkan hasil pengukuran yang dapat diterima. Tujuan interkomparasi adalah untuk mendapatkan hasil ukur kapsul dalam Ir-192 yang sebenarnya dibandingkan dengan sertifikat. Untuk memperoleh hasil ukur yang sebenarnya, kapsul dalam Ir-192 diukur ulang memakai alat Kalibrator Dosis lalu dibandingkan hasilnya dengan sertifikat dari pemasok kapsul dalam Ir-192. Berdasarkan hasil pengukuran ulang dari tiga batch kapsul dalam yang berisi Ir-192 ternyata terdapat perbedaan hasil pengukuran 4.3 %, 4.5 % dan 4.71 %, atau rerata 4.5%. Hal ini berarti bahwa setiap pengukuran Ir-192 menggunakan Kalibrator Dosis hasilnya dikurangi dengan faktor 4,5 %. Kata kunci: kalibrator dosis, kapsul dalam, interkomparasi. INTERCOMPARATION OF Ir-192 INNER CAPSULE MEASUREMENT FOR NON DESTRUCTIVE TESTING. Intercomparation of Ir-192 inner capsule measurement for Non Destructive Testing has been carried out. The instrument of sealed sources which high output activities is hardly calibrated using standard method due to the limit readability of standard calibration source. Therefore, intercomparation measurement method is alternative to solve the real activity. The goal of intercomparation method is to obtain Ir-192 inner capsule real activities compare to the product certificate. However, to avail those goal, the Ir-192 inner capsule are remeasure using dose calibrator at inside hotcell and then the results compared with activity in certificate from supplier. According to measurement of 3 batch inner capsule containing of Ir-192 are obtain activities differences are 4.3 %, 4.5 % and 4.71 % respectively, or 4.5 % average. That means the activity measurement of Ir-192 using dose calibrator should be corrected by factor 4.5 %. Keywords: dose calibrator, inner capsule, intercomparation.