PERANCANGAN ALAT BANTU PENGUKUR PROFll KUAT MEDAN MAGNET 51KlOTRON C5-30 BATAN - Ichwan, Syefudin; Suryanto, Hari (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2015)
Telah dilakukan perancangan alat bantu pengukur profil kuat medan magnet Siklotron CS-30 BATAN. Siklotron ini merupakan jenis siklotron pemercepat ion positif yang telah dimodifikasi menjadi pemercepat ion negatif (W). Energi berkas ion terektraksi adalah 26,5 MeV berupa proton (H+)yang dapat digunakan untuk memproduksi radionuklida PET(Positron Emission Tomography) maupun 5PECT (Single-Photon Emmision Computed Tomography) untuk keperluan "molecular imaging" dalam scanning kanker atau kelainan fungsi organ tubuh. Pengukuran profil kuat medan magnet ini perlu dilakukan untuk mengetahui kesesuaian profil kuat medan magnet terukur dengan profil medan magnet yang seharusnya setelah lebih dari 25 tahun dioperasikan. Ketidaksesuaian profil medan magnet ini akan dapat mempengaruhi kinerja dari sistem Siklotron secara keseluruhandalam menghasilkan arus berkas. Untuk melakukan pengukuran profil kuat medan magnet tersebut, maka diperlukan suatu alat bantu agar diperoleh hasil pengukuran yang tepat. Alat bantu pengukuran profil kuat medan magnet ini dirancang menggunakan prinsip kerja perpindahan daya uHr, yaitu merubah gerakan rotasi menjadi translasi. perancangan pada tahap awal meliputi  penentuan material, ukuran dan bentuk atau geometrinya. Dalam perancangan ini juga dilakukan perhitungan untuk menentukan ukuran motor penggerak dan menghitung besarnya lendutan atau defleksi yang terjadi pada pemegang prabe akibat beban selama pengoperasian, sehingga didapatkan hasil pengukuran yang tepat.  Design of Supporting Tools for Measurement of Baton's CS-30 Cyclotron Magnetic Field Profile. A design for measurement of BATAN's CS-30 cyclotron magnetic field profile has been done. This BATAN's CS-30 cyclotron is a type of positive ion accelerator that has been modified into a negative ion accelerator (W). The extracted ion beam energy is 26.5 MeV of proton (H+),which can be used to produce PET (Positron Emission Tomography) or SPEU (Single-Photon emmision Computed Tomography) radionuclides in order to support research in molecular imaging in the cancer or organ dysfunction scanning. Measurement of the mognetic field profile was needed to determine the suitability between the magnetic field profile measured and the original profile of magnetic field after 25 years of operation. Incompatibility of the magnetic field profile has an impact on the performance of cyclotron system as a whole in generating of the beam current. So, a device for that magnetic field profile measurement is required in order to get the precise measurement result. The device was designed by principal of screw power displacement, which transformed the rotation movement into translation. Preliminary design covered material, dimension and geometry of the device has been conducted. Furthermore, to achieve precise measurement data, the calculation todetermine the size of motors and deflection rate on the probe holder caused by load on operation  were performed.