PREPARASI SASARAN RODIUM SECARA ELEKTROPLATING UNTUK PEMBUATAN 103Pd DENGAN IRADIASI PROTON DI SIKLOTRON - Trimurni, Trimurni; Nafis, Saifudin; Sabariman, Sabariman; Sarwono, Daya Agung; Jatmoko, Dicky Tri (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2004)
ABSTRAK PREPARASI SASARAN RODIUMI SECARA ELEKTROPLATING UNTUK PEMBUATAN 103 Pd DENGAN IRADIASI PROTON DI SIKLOTRON Brakiterapi adalah teknologi nuklir terkini yang dimanfaatkan antara lain untuk terapi kanker prostat. Salah satu jenis radioisotop untuk brakiterapi adalah 103 Pd yang dibuat dari rodium (103Rh) diiradiasi dengan proton pada 22MeV.Bahan sasaran padat dan tipis dengan ketebalan antara lain 100 – 300 µm pada umumnya disiapkan dengan cara electroplating menggunakan larutan elektrolit yang sesuai. Dalam percobaan ini, bahan sasaran Rh disiapkan menggunakan larutan elektrolit Rh(SO4)2 dengan variasi kuat arus 100 dan 200 mA. Pengaruh penggunaan bahan aditif  KAI(SO4)2 diamati dengan SEM untuk  untuk menentukan kondisi elektroplating yang menghasilkan kualitas deposit terbaik.Diperoleh hasil bahwa elektroplating dengan arus 100 mA dan penambahan 0,2 %(b/v) KAI(SO4 )2 ke dalam larutan elektrolit menghasilkan defosit yang halus, ratadan sifat-sifat mekanis yang lebih baik, dengan ketebalan sebesar 12 µm. Hasil ini sesuai dengan perhitungan teoritis yang menghasilkan ketebalan sebesar 10 µm.ABSTRACT PREPARATION OF RHODIUM TARGET BY ELECTROPLATING FOR 103Pd PRODUCTION BY IRRADIATIQN IN CYCLOTRON. Brachytherapy is a recent nuclear technique in the treatment of prostate cancer. One of radio-isotope for this purpose is 103 Pd  that is produced by proton irradiation of rhodium (103Rh) at 22 MeV. Thin and solid target material with 100 to 300 µm thickness is generally prepared by electroplating from an appropriate electrolyte. In this experiment,rhodium target was prepared by electroplating using Rh(S04)2 solution and a d.c. current of 100 and 200 mA. The influence of using KAI(S04)2 additive was observed by SEM to determine an optimum electroplating condition that yields the best quality deposit. It was observed that electroplating at 100 mA using 2 g/40 mL Rh(S04)2 electrolyte solution containing 0.2 % (b/v) KAI(S04)2 as an additive produced smooth and homogenous 12 µm deposit thicness is in accordance with the theoretical calculation of 10 µm.