KAJIAN PEMBUATAN SUMBER RADIASI IRIDIUM-192 UNTUK RADIOTERAPI LAJU DOSIS TINGGI - Awaludin, Rohadi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2003)
KAJlANPEMBUATANSUMBERRADIASIIRIDIUM-l92UNTUKRADIOTERAPILAJUDOSIS TINGGlTelah dilakukan kajian tentangradioaktivitas yang diperolehdalamprosesproduksi192Iruntukradioterapi laju dosis tinggi.Dari hasil perhitungan diketahuibahwa192IrsebesarlOCidapatdiperolehdarisasaran iridium seberat 23,5 mg dengan waktu iradiasimasing-masingselama1019,463dan224jamuntuk fluks neutron setinggi 5 x 1013,1X1014dan 2 x1014nslcm",sedangkan sasaranseberat25,5 mgmemerlukan waktuiradiasi selama 910,419 dan 203 jam untuk masing-masing fluksneutron yang sama.Apabilareaktorberoperasi dengan siklus 12 harioperasidan16 harishut down,sasaran iridium seberat25,5m~akan menghasilkan192Irdengan radioaktivitas 6,76, 13,51 dan25,10 Ciuntuk fluks neutron 5 x 1013,1X101dan 2X1014nsÂ·lcm-2selama2 periode iradiasi.Di dalam prosesproduksiini,pengotorradionuklidayangdihasilkan adalah194Irdengan waktu paro 19,15jam yang segerameluruhdalam waktu relatif singkatsetelah iradias